суббота, 28 августа 2010 г.

Российская нефть ударила по белорусскому бюджету

белоруссия

Изменившиеся условия импорта нефти серьезно повлияли на работу белорусских нефтепереработчиков. За первые пять месяцев этого года экспорт белорусских нефтепродуктов снизился на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Независимые экономисты прогнозируют, что трудности в нефтепереработке станут одной из причин роста дефицита консолидированного бюджета.


В первом полугодии доходы от внешнеэкономической деятельности составили наименьший показатель за последние годы. В республиканский бюджет в январе-июне поступило 2,9 трлн рублей в виде доходов от внешнеэкономической деятельности, что соответствует всего лишь 29% годового плана.


Независимые эксперты объясняют сравнительно низкий показатель поступлений от внешнеэкономической деятельности отменой экспортной пошлины на нефтепродукты в марте этого года.


Согласно прогнозу экономистов Исследовательского центра ИПМ, вследствие отмены экспортной пошлины на нефтепродукты доходы консолидированного бюджета по итогам года сократятся на 1,9% - до 32,2% ВВП.


Тенденция снижения доходов в консолидированном бюджете уже обозначилась. Доходы от внешнеэкономической деятельности в январе-мае составили 4,6% ВВП против 5,1% ВВП за аналогичный период прошлого года. Падение доходов от внешнеэкономической деятельности стало заметно в апреле и мае - когда перестала действовать экспортная пошлина на нефтепродукты.


Ожидается, что результатом снижения доходов от внешнеэкономической деятельности станет рост дефицита консолидированного бюджета. По прогнозу экономистов Исследовательского центра ИПМ, дефицит консолидированного бюджета по итогам 2010 года составит 3% ВВП (против запланированного Минфином дефицита в размере 1,5% ВВП).


Экспортную пошлину на нефтепродукты, отсутствие которой является одним из факторов снижения доходов бюджета, отменил в марте своим указом президент Беларуси. Первый вице-премьер Владимир Семашко объяснял отмену экспортной пошлины необходимостью защитить финансовые интересы нефтепереработчиков.


"Не может быть двойного налогообложения - 100% пошлин на поставки нефти и экспортная пошлина на нефтепродукты", - подчеркивал первый вице-премьер.


История действия экспортной пошлины в Беларуси показывает ее разные предназначения. До 2007 года экспортная пошлина на нефтепродукты была в Беларуси значительно ниже уровня российской. Этим пользовались российские нефтетрейдеры, которые привозили в Беларусь нефть, перерабатывали ее и затем, пользуясь низкой белорусской экспортной пошлиной на нефтепродукты, продавали топливо на внешних рынках.


В 2006 году Москве надоело существование Беларуси в виде этакого нефтяного оффшора, который мало того что позволяет российским нефтяникам уходить в налоговую "гавань", так и еще делиться не хотел выручкой от реализации нефтепродуктов.


После длительных споров о том, сколько Беларусь должна России за углеводородное сырье, в январе 2007 года Москва и Минск подписали нефтяное соглашение. Суть соглашения сводилась к тому, что Беларусь поднимает до уровня российской экспортную пошлину на нефтепродукты и начинает делиться ею с Россией.


В 2007-2009 годах схема эта Беларусь в целом устраивала. С Россией приходилось делиться нефтяными доходами, но это были те деньги, которые официальный Минск готов был отдавать.


Неблагоприятные последствия, которые переживает сегодня белорусский бюджет, связаны с новыми условиями поставок российской нефти в Беларусь. Москва отказалась с января 2010 года предоставлять Беларуси на льготных условиях углеводородное сырье, необходимое для производства экспортируемых нефтепродуктов. Финансовый результат этого решения несложно предположить.


В 2004-2009 гг. Беларусь, приобретая российскую нефть на льготных условиях и продавая нефтепродукты по мировым ценам, получала ежегодно ценовой выигрыш в среднем на 3 млрд долларов. Соответственно, сейчас, после изменившихся условий поставок нефти, у Минска таких доходов уже не будет.


Это обстоятельство, как показывает бюджетная статистика за первое полугодие, начинает негативно влиять на поступления в казну. Такой низкий доход от внешнеэкономической деятельности, который сложился в первом полугодии 2010 года, Беларусь давно не получала.

четверг, 19 августа 2010 г.

Чувство тревоги может помешать женщине забеременеть

исследования

Высокий уровень тревоги может навредить естественной способности женщин к зачатию. Ученые предупреждают: те женщины, которые много беспокоятся, имеют на 12% меньше шансов забеременеть, чем те, кто уравновешен. Хотя снижение шансов на успех небольшое, эксперты утверждают, что это может иметь большое значение для взрослых женщин, чьи способности к зачатию и так снижены в силу возраста.

В исследовании, проведенном Оксфордским университетом и американским Национальным институтом здравоохранения, приняли участие 274 женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Как пишет The Daily Mail, ученые взяли у них образцы крови и слюны и проанализировали на содержание гормона стресса - кортизола, а также фермента альфа-амилазы, который является маркером гормона тревоги - адреналина.

Исследование каждой женщины продолжалось как минимум шесть циклов или до того момента, когда наступила беременность. В результате работы ученые установили, что уровень кортизола никак не влияет на успех зачатия. Однако женщины в группе с самым высоким уровнем альфа-амилазы имели на 12% меньше шансов забеременеть, чем те, у которых этот уровень был самым низким.

Доктор Сесилия Пайпер из Национального Союза перинатальной эпидемиологии в Оксфорде призналась, что пока неизвестно, как именно гормон тревоги влияет на зачатие. Возможно, он уменьшает кровоток в фаллопиевых трубах, а это может повлиять на двигательные функции яйцеклетки или сперматозоидов.

Ведущий специалист по фертильности Алан Пейси описал результаты исследования как "интригующие. "Для женщин важно расслабиться, когда они пытаются завести ребенка, но это легче сказать, чем сделать. Мой совет для пар, планирующих завести ребенка, - выбросить диаграммы рождаемости и положиться на случай, а не делать из этого работу, что приведет к стрессу обоих", сказал он.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Участники имитации полета на Марс останутся без голосовой связи


Участники эксперимента по имитации полета на Марс с понедельника останутся без обычной голосовой связи: как и в настоящей межпланетной экспедиции, они смогут обмениваться с "землей" видеопосланиями с постепенным увеличением срока задержек между сообщениями и ответами на них, сообщается в воскресенье в официальном блоге проекта.


"С 26 июля полностью прекращаются сеансы голосовой связи. Мы переходим на пакетную передачу данных с постепенным (ступенчатым) нарастанием задержек по связи. Пакетная связь предполагает видео-голосовые послания экипажу и аналогичные ответы", - говорится в сообщении.


Пакетная связь будет использоваться для сопровождения сложных методик, штатного медицинского контроля и психологической поддержки.


"Кроме того, остается связь с экипажем посредством электронных сообщений", - отмечается в блоге.


В воскресенье во время одного из последних сеансов голосовой связи руководители проекта поздравили с днем рождения китайского участника "полета" Ван Юэ.


Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.


Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.


"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.