вторник, 28 июня 2011 г.

Сегодня День памяти и скорби народов Чечни

чечня

9 мая 2004-го года погиб президент чечни ахмат кадыров. в апреле нынешнего года глава чечни рамзан кадыров установил единую дату, символизирующую все драматические события в чеченской истории – 10 мая.


по мнению спикера парламента чечни дукуваха абдурахманов, в истории республики масса трагических дней: сталинская депортация 44-го года, военные кампании на территории республики, а также гибель ахмата кадырова. единая дата дает возможность сделать праздничными, как и во всей россии, 23 февраля и 9 мая.


однако, правозащитники считают, что дата 10 мая в качестве общереспубликанского дня памяти и скорби связана исключительно с гибелью ахмата кадырова.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

В Москве гаишник сбил перебегавшего дорогу школьника


На юго-востоке Москвы в результате ДТП с тяжелыми травмами был госпитализирован девятиклассник, попавший под колеса автомобиля.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел на Нижегородской улице: автомобиль Lexus GX470, за рулем которого находился инспектор ДПС, совершил наезд на школьника, перебегавшего дорогу в неположенном месте.

В результате ДТП ребенок был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, тяжелой травмой живота и кровоизлиянием в мозг.

В настоящее время по факту произошедшего проводится служебная проверка. В правоохранительных органах также отметили, что во время происшествия инспектор находился не на службе и был одет в штатское.

суббота, 25 июня 2011 г.

ПАСЕ решит, что делать с мониторингом Грузии

ПАСЕ рассмотрит выполнение Грузией обязательств перед Советом Европы и решит будущее мониторинга этой страны.


В документе, который будут обсуждать парламентарии, отмечается, что "ПАСЕ выражает сожаление в связи с тем, что десять лет спустя после вступления в Совет Европы Грузия все еще не выполнила взятого при вступлении обязательства подписать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств".


"ПАСЕ призывает власти Грузии незамедлительно подписать и ратифицировать эту хартию", - говорится в нем.


Кроме того, ПАСЕ вновь выступила с осуждением "продолжающихся нарушений прав человека в результате войны 2008 года, в том числе грубых нарушений принципа свободы передвижения и право внутренне перемещенных лиц на возвращение в результате оккупации двух сепаратистских регионов". Под двумя последними в ПАСЕ понимают Абхазию и Южную Осетию - две бывшие автономии в составе Грузии, независимость которых от Тбилиси Москва признала в 2008 году, после конфликта в Южной Осетии.


ПАСЕ напоминает о принятой в результате дискуссии 2009 года резолюции о необходимости проведения грузинскими властями "убедительного расследования всех предполагаемых нарушений международно-гуманитарных и правозащитных норм лицами, находящимися под юрисдикцией Грузии или контроля" в ходе конфликта. Кроме того, Ассамблея просит грузинскую сторону "открыть международным организациям беспрепятственный доступ в оба" региона.


Озабоченность ПАСЕ вызывает и проблема отправления правосудия в Грузии. Как говорится в документе, такого рода проблемы "могут поставить под сомнение принцип равенства перед законом и право на справедливое судебное разбирательство". ПАСЕ просит власти Грузии решить эти проблемы. В противном случае отсутствие их решения "может подорвать значительный прогресс, достигнутый властями в области реформы правосудия".


Доклад в целом достаточно позитивно оценивает произошедшие за последнее время в Грузии изменения. В частности, они касаются политической ситуации внутри страны, проведения выборов в местные органы власти в мае 2010 года. Ассамблея отмечает прогресс в сфере развития СМИ, в области создания гарантий независимости судебной власти.


Вместе с тем, в разделе "Рекомендации" Ассамблея отмечает, что "до достижения дальнейшего прогресса ПАСЕ постановляет продолжить процедуру мониторинга в отношении Грузии".


Планируется, что в начале парламентарии заслушают краткое изложения доклада, а затем проведут голосование по нему. документы необходимые для оформления ипотеки.

вторник, 14 июня 2011 г.

Белоруссия объявила невъездными 200 тысяч россиян

Список граждан иностранных государств, присутствие которых на территории Белоруссии нежелательно, насчитывает 400 тысяч человек, 200 тысяч из них - граждане России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказал председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский.


"Это право каждого государства, защищать свои интересы", - отметил он и пояснил, что данные о россиянах передали власти РФ. По данным "Интерфакса", в течение 2011 года из Белоруссии были выдворены 10 человек как внесенные в списки невъездных.


Стоит отметить, что 17 марта 2011 года, как ранее сообщало РИА Новости, министерство иностранных дел Белоруссии опровергло сообщения о существовании списков невъездных граждан России.


"Нам о существовании таких списков неизвестно. Можно смело предполагать, что таких списков не существует", - заявил тогда официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных. Его заявление касалось распространенных в СМИ сообщений о том, что российский правозащитник Андрей Юров, которого задержали в Белоруссии 15 марта, находился в списке людей, въезд которым на территорию страны запрещен.


В конце 2008 года сообщалось, что Россия и Белоруссия планируют создать общий список невъездных граждан.


Россия и Белоруссия образуют Союзное государство, одна из задач которого - создание единого экономического и таможенного пространства между странами.

пятница, 10 июня 2011 г.

Evraz нарастил выпуск стали на 10 в I квартале


Горно-металлургический концерн Evraz Group в I квартале 2011г. увеличил производство стали на 9,8% - до 4,39 млн т., сообщила сегодня компания. При этом производство чугуна выросло лишь на 2,5%, составив чуть более 3 млн т.

Рост производственных показателей компания объясняет ростом спроса на свою продукцию, а также завершением модернизации сталеплавильного производства Нижнетагильского металлургического комбината. Evraz также отметил, что восстановление мировых рынков продолжается, благодаря чему растут и отпускные цены на сталь и другое сырье.

В России производство стали выросло как в годовом, так и в квартальном исчислении. При этом производство строительных материалов выросло по сравнению с тем же кварталом прошлого года, но снизилось к IV кварталу 2010г. из-за сезонных факторов. А вот на украинском Евраз ДМЗ упало как производство строительных материалов, так и стали и чугуна.

Что же касается североамериканского подразделения Evraz Group, то здесь у компании сократилось производство трубной продукции на фоне сезонного падения спроса.

Еvraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group включает в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, горнодобывающие активы ("Южкузбассуголь", Качканарский и Высокогорский ГОК, доля в "Распадской").

Зарубежные активы компании включают в себя Evraz Palini e Bertoli в Италии, Evraz Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Inc NA, объединяющий производства в США и Канаде. Кроме того, компании принадлежат металлургические и рудные активы на Украине, южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation.

среда, 8 июня 2011 г.

Спецназ разогнал акцию протеста в Тбилиси

Бойцы спецназа вытеснили участников акции, организованной радикальной оппозицией, с проспекта Руставели в центре Тбилиси, сообщает "Интерфакс". По данным грузинских СМИ, среди участников акции есть пострадавшие. Также сообщается, что многие демонстранты задержаны. Число пострадавших и задержанных пока не уточняется. По данным грузинских СМИ, спецназ использовал слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.


Спецназ, сообщает РИА Новости, приступил к разгону демонстрантов в полночь по местному времени, когда истек срок заявки, поданной в мэрию Тбилиси на проведение мероприятия. По данным РИА Новости, к полуночи к месту проведения митинга на проспекте Руставели прибыли несколько сотен бойцов спецназа, а также два полицейских бронетранспортера.


Лидер грузинского общественного движения "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия назвала разгон митинга в Тбилиси "жестокой расправой над своим народом". "Творится полный хаос, все в панике, спецназ напал на людей со всех сторон", - заявила она в эфире грузинской телекомпании "Маэстро", передает "Интерфакс".


В свою очередь Нино Бурджанадзе - экс-спикер парламента и один из организаторов акции протеста - заявила, что подобный "разгон мирной акции не делали советские войска 9 апреля 1989 года". Грузинские власти, добавила она, применили "чрезмерную силу против мирных людей".


Акции протеста оппозиционное движение, в которое входит Бурджанадзе, проводит с 21 мая. Митингующие призывают к отставке президента Грузии Михаила Саакашвили. 25 мая участники акции захватили трибуну на проспекте Руставели, с которой президент должен принимать военный парад по случаю Дня независимости Грузии, запланированный на 26 мая. Всего в акции протеста в среду, как сообщалось, участвовали около трех тысяч человек. Организаторы демонстрации объявляли, что "не позволят" властям провести парад и останутся на месте проведения акции до утра.

вторник, 7 июня 2011 г.

Всемирный банк предсказывает новый экономический кризис

всемирный банк

мир находится на пороге широкомасштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на ближнем востоке.


об этом президент всемирного банка роберт зеллик заявил в вашингтоне по окончании встречи группы двадцати (g-20), на которой присутствовали министры финансов и главы центробанков ведущих стран мира.


участники саммита признали, что из-за неуклонного роста цен на продукты питания миллионы людей по всему миру могут оказаться за чертой бедности.


лидеры g-20 пообещали выделить 35 млрд. долл. в помощь новым правительствам на ближнем востоке и в северной африке. уборка офиса.


также представители всемирного банка заявили на саммите, что рост цен на продовольствие и энергоносители может привести к тому, что в 2011 году за чертой бедности окажутся еще 5,3 млн. жителей развивающихся стран европы и центральной азии (еца).