суббота, 29 мая 2010 г.

В центре Нальчика прогремел взрыв

В центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике произошел взрыв. По предварительным данным, в результате происшествия пострадавших нет. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии.

Взрывное устройство сработало около 22:00 мск. На месте происшествия в настоящее время работают оперативные службы. Уточняются детали происшествия, опрашиваются очевидцы.

Сотрудники спецслужб и правоохранительных органов ведут поиск других взрывных устройств, которые могут быть заложены недалеко от места взрыва. Криминалисты устанавливают мощность и тип самодельного взрывного устройства.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, 19 мая с.г. в Нальчике прогремел взрыв в помещении опорного пункта милиции, расположенного в здании общежития по Чеченской улице. Тогда мощность взрывного устройства специалисты оценили в 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва никто не пострадал.

четверг, 27 мая 2010 г.

Медведев и инвесторы

экономика

Существуют тысячи способов украсть ваши деньги в России, и россияне не будут сомневаться, если такая возможность им представится.
«Роснано» привезло в Москву венчурных инвесторов со всего мира. Во вторник они ездили в Горки, где президент убеждал их вкладываться в венчурные проекты в России и пытался выяснить, что этому мешает. Дмитрий Медведев и венчурные капиталисты друг друга не поняли. Ничего удивительного: глава государства начал с того, что предупредил капиталистов о ручном управлении российским государством – проблемы решаются только тогда, когда за них берется первое лицо. После чего пообещал разные преференции и поддержку, которые уже много раз и в разных формах были обещаны, и немного рассказал про Инноград в Сколково, пообещав распространить опыт, если он будет успешным, на другие технопарки и экономические зоны в России. Тем самым президент ответил на вопрос российских бизнесменов, который был задан несколько раньше, на встрече «Деловой России» с Владиславом Сурковым.

Венчурные капиталисты про Сколково поняли мало. Они живут в другой реальности, представляя себе Инноград как виртуальный центр, способ обмена данными и информацией с разными исследователями по всему миру: зачем физически строить город когда технологии ушли далеко вперед и позволяют работать вместе людям, находящимся на разных континентах. Лучше подумать над налогообложением IT-бизнеса. «Налогообложение программирования – особая проблема, которая приводит к тому, что программисты вынуждены уезжать, если она будет решена, в России может быть создано дополнительно 10 000 – 20 000 рабочих мест для квалифицированных специалистов», – уверял президента партнер-основатель фонда Siguler Gaff Дрю Гафф. Дмитрий Медведев этого то ли не расслышал, то ли решил пропустить мимо ушей: «А что ж вы о проблемах-то ничего не сказали?»

Действительно, некоторые проблемы представители фондов обошли молчанием, например никто даже не заикнулся о смерти Сергея Магнитского в СИЗО, хотя одного этого, в принципе, достаточно для вежливого отказа. Не эту ли проблему имел в виду президент? Но венчурные инвесторы постарались подобрать другие слова. «Существуют тысячи способов украсть ваши деньги в России, и россияне, как правило, не будут сомневаться, если такая возможность им представится», – описал главное препятствие для инвесторов в России партнер-основатель фонда JK&B Capital Дэвид Кронвельд, оговорившись, на всякий случай, что это не его мнение, ему так сказали коллеги, а он только цитирует. Тем не менее, г-н Кронвельд предложил создать агентство, которое бы защищало иностранных инвесторов. Президенту идея не понравилась: много раз создавали, потом распускали, для защиты инвесторов агентству все равно не хватит полномочий, которые есть у суда и правоохранительных органов. Вряд ли такой ответ устроил представителей венчурной индустрии, промолчавших, но вряд ли забывших о смерти своего коллеги.

Несмотря на это все они хвалили «Роснано» и повторяли друг за другом будто бы заученную фразу «мы уже начали работать с «Роснано». Только один из представителей фондов – управляющий директор фонда Draper, Fisher & Jurvetson Дон Вуд – удивился, почему такая большая корпорация занимается только одной узкой отраслью – нанотехнологиями, – и предложил расширить сферу ее деятельности. На что Дмитрий Медведев сказал, что «Роснано» вообще должна умереть: «Наверное, чтобы управлять нашей газовой промышленностью, нам потребуется государственная структура, или для того, чтобы выпускать крупные оборонные изделия, но в этой сфере они не нужны. Поэтому, я думаю, что «Роснано», с честью выполнив свой долг, в конечном счете, должна будет передать свои полномочия частным компаниям или компаниям, основанным на частном капитале».

Так взаимопонимание и не было достигнуто, хотя некоторые представители фондов взяли на себя обязательство инвестировать в передовые технологии в России. Но попросили государство не мешать бизнесу. Это непосильная задача для России. Как раз примерно в это же самое время во всю разворачивалась атака на «Евраз», который, по мнению российских властей, продает металл слишком дорого. На этот раз обошлось без обещания прислать доктора. Зато прислали ФАС. Пока в Белом доме разбирались, кто виноват, котировки акций металлургических компаний спикировали вниз.

среда, 26 мая 2010 г.

Владимир Путин потребовал оружие

оружие

Премьер поставил задачу разработать для армии новое стрелковое оружие ближнего боя.

Глава правительства провел совещание по вопросам развития ОПК в одном из российского оружейного производства – Ижевске. Перед совещанием Владимир Путин осмотрел всю производственную линейку холдинга «Ижмаш», а также посетил выставку отечественного стрелкового оружия, развернутую на предприятии.

Прямо на заводе премьера приветствовал главный конструктор легендарного АК Михаил Калашников. Создатель «калашникова» посетовал, что в связи с продажей лицензий на производство автомата, многие образцы производятся за рубежом. «Беру в руки оружие, а клейма чужие», - сказал Калашников. Владимир Путин признался, что проблема нелегального производства автоматов существует давно, однако отметил что «теперь мы наученные опытом выстраиваем работу по-другому».

Премьеру продемонстрировали новую модель АК-74М 200-й серии, на автомат можно установить высокоточный прицел и лазерный целеуказатель, а темп стрельбы у АК-74М 200 по-прежнему составляет 600 выстрелов в минуту. Российские силовые структуры уже приступили к закупкам нового автомата.

Владимир Путин оценил и другую продукцию «Ижмаша» - новейшие снайперские винтовки, оружие тактической поддержки, тепловизорные прицелы и новый автоматический гранатометный комплекс 6Г27, вместимостью на 20 выстрелов 40-мм калибра. Правда на это оружие «Ижмаш» не может получить заказы. Впечатленные мощью и удобством гранатомета глава правительства обещал обеспечить масштабный заказ на комплекс 6Г27 от министерства обороны.

Еще одна гордость ижевских оружейников - новейшая технология маркировки оружия радиочастотными метками. Маркируя подобными метками оружие и контейнер для его транспортировки, можно за несколько секунд получить всю информацию о типе и количестве «стволов».

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов показал Путину патрон, которым можно стрелять под водой, например из пистолета-пулемета «Клещ». Компактное оружие с высокой убойной силой премьер перезарядил и проверил удобство механизма и рукояти.

Но не только стрелковое оружие привлекло внимание председателя правительства. Он попросил министра обороны Анатолия Сердюкова обратить внимание на продукцию предприятия «Ижмаш беспилотные системы», выпускающего беспилотные аппараты, и напомнил о планах российского оборонного ведомства закупить беспилотники в Израиле. По словам генерального директора «Ижмаш БС» Андрея Зорина, ижевские самолеты ценой в миллион рублей не уступают намного более дорогим израильским аналогам, хотя «начинка» в них – американского производства.

В ходе состоявшегося позже совещания премьер-министр поставил перед оборонно-промышленным комплексом страны задачу обеспечить полный цикл разработки и выпуска всех видов стрелкового оружия и средств ближнего боя. По его словам, анализ современных тенденций показывает, что наряду с высокоточным оружием ведущие оружейники мира большое внимание уделяют увеличению возможностей каждого отдельного солдата, разрабатывают перспективные боевые комплексы пехотинца, повышают надежность индивидуальной защиты. «Все это крайне необходимо как в современном общевойсковом бою, так и при проведении специальных операций, включая антитеррористические», - уверен он.

«В ближайшее время необходимо сформировать технические задания по всей линейке оружия ближнего боя - от пистолетов до гранатометов. Армия и ОПК должны тесно сотрудничать в этой сфере», отметил Владимир Путин. По мнению премьер-министра, российское стрелковое вооружение и средства ближнего боя по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги.

«Надо двигаться вперед, развивать новые образцы, усиливать свою конкурентоспособность. В противном случае неизбежно отставание с тяжелыми последствиями, с разрывом между реальными и перспективными потребностями вооруженных сил и способностью предприятий ОПК удовлетворить эти потребности», - предупредил глава правительства, - «объемы госзаказа на разработку и серийный выпуск новых образцов вооружений должны быть таковы, чтобы можно обеспечить эффективную и ритмичную загрузку производственных мощностей».

Уже после заседания вице-премьер Сергей Иванов заявил, что отрасль ОПК, производящая стрелковое оружие и средства ближнего боя, находится в плачевном состоянии. «Ситуация в этом сегменте ОПК не то, что не блестящая, а даже нельзя сказать, что хорошая. Здесь накопилось очень много проблем. Эта отрасль остается нетронутой с советского времени, она создавалась под другую армию», - признал вице-премьер.

Всех причастных к убийству дипломатов из РФ в Ираке нужно судить - МИД


Все причастные к похищению и убийству в июне 2006 года пятерых сотрудников посольства России в Багдаде, должны быть переданы суду, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, опубликованном во вторник.


Пресс-служба правительства Ирака в воскресенье сообщила, что суд Багдада вынес смертный приговор в отношении иракского гражданина Басема Али Аль-Джаббури, обвиняемого в причастности к преступлению, связанному с похищением и убийством в июне 2006 года пятерых сотрудников посольства РФ в Багдаде.


Как говорится в заявлении МИД РФ, принципиальная позиция российской стороны состояла в необходимости проведения тщательного расследования, выявления и должного наказания всех причастных к инциденту лиц.


"Исходим из того, что эта работа должна быть продолжена вплоть до предания суду всех исполнителей и заказчиков указанного преступления, а также нахождения и возвращения родственникам останков погибших", - отмечается в сообщении.


Группа неизвестных 3 июня 2006 года в Багдаде обстреляла бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству РФ. Четверо из находившихся в машине сотрудников были захвачены в заложники, один погиб на месте. Телеканал "Аль-Джазира" 25 июня сообщил со ссылкой за размещенное в интернете заявление группировки "Аль-Каида в Ираке" о казни захваченных в заложники россиян. МИД РФ официально сообщил о гибели дипломатов 27 июня.

Генпрокуратура заинтересовалась "пляшущим" мостом в Волгограде

"Пляшущим" мостом в Волгограде займется специальная комиссия, организованная Генпрокуратурой РФ. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

В частности, в Генпрокуратуре рассчитывают проверить соблюдение норм федерального законодательства при строительстве и эксплуатации моста через Волгу.

В комиссию вошли эксперты заинтересованных министерств и ведомств: специалистам предстоит установить причины мощных колебаний моста амплитудой до полутора метров.

В настоящее время мост открыт для движения легкового транспорта, позднее разрешение будет распространено на грузовые автомобили. Отметим, что в Минтрансе РФ после визуального обследования моста в Волгограде заявили, что "мост в полном порядке".

Напомним, что инцидент произошел вечером 20 мая: на мосту начались сильные колебания конструкций, которые чуть не привели к полному разрушению моста. При этом, по словам очевидцев, мост "пошел волной" от сильных порывов ветра.

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Языческий алтарь поможет властям Израиля переспорить ортодоксов

Языческий алтарь поможет властям Израиля переспорить ортодоксов

Израильские археологи объявили, что в Ашкелоне на месте строительства нового корпуса больницы "Барзилай" обнаружен древний языческий алтарь, сообщает Agence France-Presse. Эта находка, по мнению ученых, доказывает, что найденное на месте строительства захоронение не является иудейским.


60-сантиметровый каменный алтарь с бычьей головой исследователи предварительно датируют I веком нашей эры. Согласно заявлению Израильского управления древностей, подобные алтари устанавливались в древнеримских храмах. Находка, по мнению археологов, подтверждает ранее высказанную ими версию, что спорное захоронение в Ашкелоне является языческим и поводов для недовольства у иудеев нет.


Ранее ортодоксальные иудеи провели несколько демонстраций в Иерусалиме и в Ашкелоне, протестуя против осквернения кладбища, на котором, как они полагали, похоронены их единоверцы. В марте демонстрации вылились в уличные беспорядки.


Человеческие останки, обнаруженные на месте строительства, были ранее переданы в иудейское похоронное бюро для повторного погребения, поскольку вероятность, что они принадлежали иудеям, полностью не исключалась.


В марте 2010 года власти объявили о готовности построить новый корпус больницы "Барзилай" в другом месте. Однако когда выяснилось, что это повлечет за собой серьезные дополнительные бюджетные расходы, налогоплательщики выразили резкое недовольство новым планом. В конце концов было решено строить больницу на намеченном месте после тщательных археологических исследований.

Первую очередь гостиницы "Москва" введут в эксплуатацию в 2010г.

Уже в 2010 году возможен ввод в эксплуатацию первой очереди гостиницы "Москва". Об этом заявил заместитель мэра столицы, курирующий имущественно-земельные отношения, Владимир Силкин. В частности, к концу года начнет работу подземная парковка и бутики.

По его словам, возобновлены отношения с поставщиками материалов и оборудования, усилены мероприятия по координации субподрядных работ.

Кроме того, проводится комплекс мероприятий, обеспечивающих взаимосвязь технологических операций, сказал Силкин. Основной целью этой деятельности является возможность скорого ввода в эксплуатацию нового гостиничного комплекса.

По словам заместителя мэра, на сроки сдачи объекта никак не повлияет решение Арбитражного суда по иску компании Monora Ltd. о взыскании с ОАО "ДекМос" 4-миллиардной задолженности по договорам займа. "К текущим работам в гостинице "Москва" судебное разбирательство не имеет и не будет иметь никакого отношения", - заверил он. Кроме того, В.Силкин заявил, что ни бюджету Москвы, ни московскому департаменту имущества не придется выплачивать 4,26 млрд руб. Monora Ltd.

По словам московского чиновника, это связано с тем, что в соответствии со статьей 3 федерального закона "Об акционерных обществах" "государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов"; а в соответствии со статьей 96 Гражданского кодекса РФ "участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам".

"В данном случае иск предъявлен к юридическому лицу - ОАО "ДекМос" в рамках его хозяйственной деятельности в связи с невыполнением обязательств по возврату денежных средств. Город Москва не фигурирует в иске", - сказал В. Силкин. "Господин Керимов также не является участником судебного процесса", - отметил он. Поэтому заявления ряда СМИ, будто вынесенное 12 мая судебное решение дает возможность властям заплатить из бюджета за помощь в получении контроля над отелем, ошибочно. "Такая схема "компенсации" не соответствует не только действительности, но и действующему в РФ законодательству, - подчеркнул В.Силкин. - Судебное решение не является и не может являться способом отблагодарить Сулеймана Керимова".

Пресс-секретарь руководителя Департамента имущества г. Москвы Наталья Быкова, в свою очередь, рассказала о ситуации с пакетом акций ОАО "ДекМос". По ее словам, уставный капитал ОАО "ДекМос" распределен следующим образом: 51% акций ОАО "ДекМос" находится в собственности ЗАО "Декорум"; 49% акций ОАО "ДекМос" находится в собственности ОАО "Гостиничная компания". В соответствии с распоряжением правительства Москвы от 30.11.2009 года 3058-РП "О реализации мер по созданию ОАО "Гостиничная компания" 49% голосующих акций, что составляет 49% уставного капитала ОАО "Гостиничная компания", принадлежит Москве в лице Департамента имущества
города Москвы. "Информация о том, что 49% акций ОАО "ДекМос" напрямую принадлежит департаменту имущества, а еще 26% - через аффилированные структуры, не соответствует действительности", - заявила Наталья Быкова.

По ее словам, также неверным является и утверждение, будто конфликт между властями и господином Гогохией закончился тем, что "Декоруму" пришлось уступить свои 26% акций "ДекМоса" структурам мэрии. С момента создания и до передачи в уставный капитал ОАО "Гостиничная компания" акций ОАО "ДекМос" в собственности города находилось 49% акций ОАО "ДекМос". Ни Москва, ни ее аффилированные структуры не приобретали акции ОАО "ДекМос" дополнительно к указанному пакету.

вторник, 18 мая 2010 г.

Медведеву подыскали жилье в Киеве

Медведеву подыскали жилье в Киеве

Президент России Дмитрий Медведев во время двухдневного визита на Украину будет жить на Липках - в фешенебельном районе Киева, расположенном в центре украинской столицы.


Как рассказали агентству УНИАН источники в украинском руководстве, российского лидера поселят в государственной резиденции на улице Липская, дом 4.


Ранее это здание называлось в числе мест, куда президент Украины Виктор Янукович может переехать из своей загородной резиденции в Межгорье. Комментируя эту информацию, заместитель главы президентской администрации Анна Герман заявила, что слухи о переезде Януковича на Липки являются "грязной инсинуацией".


Как ожидается, в ходе визита на Украину Медведев проведет ряд встреч с украинскими руководителями, представителями бизнеса, а также студентами Киевского университета.


По данным газеты "Коммерсант-Украина", российский лидер посетит мемориал жертвам Голодомора, Могилу неизвестного солдата и памятник легендарному пилоту времен Великой Отечественной - Ивану Кожедубу.


Кроме того, намечено подписание ряда двусторонних соглашений.

понедельник, 17 мая 2010 г.

Греция может подать иск против банков США

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не исключил выдвижения судебного иска против инвестиционных банков США.

По мнению властей страны, которое разделяет и большая часть общества, американские кредитные организации сыграли заметную роль в разрастании экономического кризиса в Греции, который вынудил правительство пойти на резкое сокращение социальных выплат.

"Я не исключаю выдвижения судебного иска (против американских банков). Однако мы пойдем на подобный шаг только после соответствующего расследования", - заявил Г.Папандреу в интервью CNN.

Глава греческого правительства также отметил, что парламентское расследование должно установить, имели ли место факты мошенничества и использования теневых схем при осуществлении иностранными банками деятельности на территории Греции. Г.Папандреу еще раз подчеркнул, что правительство сможет выплатить внешние долги государства.

12 мая Греция получила первый транш финансовой помощи в размере 5,5 млрд евро в рамках пакета помощи, предоставляемого партнерами по Евросоюзу совместно с Международным валютным фондом.

Всего Афины получат порядка 110 млрд евро за три года от этих институтов. Взамен греческие власти были вынуждены сократить пенсии и зарплаты, а также поднять налоги. Ночной клуб.

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Домены Рунета защитят от взлома DNS в конце 2011 года

Домены Рунета защитят от взлома DNS в конце 2011 года

В России к концу 2011 года будет введена в строй технология DNSSEC, позволяющая защитить систему доменных имен от взлома злоумышленниками. Об этом пишет газета "РБК-daily" со ссылкой на Рода Бекстрома, директора корпорации ICANN, ведающей распределением имен и адресов интернета.


ICANN уже запустила DNSSEC в Швейцарии и Болгарии. В будущем ее распространят на остальные зоны, в том числе и три российских - .ru, .su и недавно появившуюся .рф.


DNSSEC призвана лишить хакеров возможности перенаправления пользователя на вредоносный сайт еще на уровне опроса DNS-сервера, который преобразует доменные имена в цифровые интернет-адреса и обратно. Для этого ответы системы будут защищены цифровой подписью.


Стоит отметить, что внедрение DNSSEC не защитит пользователей от других видов хакерских атак. Кроме того, для работы с данной системой может понадобиться модернизация сетевого оборудования. В России DNSSEC работает только в опытной зоне.

Церкви разрешат сдавать трапезные под рестораны

Церкви разрешат сдавать трапезные под рестораны

Новый проект федерального закона о передаче церквям имущества религиозного назначения не накладывает на собственника никаких ограничений относительно использования имущества, подтвердил в интервью "Коммерсанту" замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов.


На вопрос журналиста, получат ли право религиозные организации "сдавать, например, трапезную, которую им отдадут, в аренду под ресторан", чиновник ответил утвердительно. Единственные ограничения на использование могут быть связаны со статусом церквей: в российском законодательстве оговорено, "какими вещами можно, а какими нельзя заниматься религиозным организациям", напомнил замминистра.


Ранее "Коммерсант" писал, что из новой версии закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" исчез запрет на изменение назначения возвращенного имущества и "передачу его третьим лицам в течение десяти лет".


По словам Манылова, в новой версии законопроекта, который уже в мае планируют передать в Госдуму, четко прописано, что он говорит не о передаче культурных ценностей, а только недвижимого имущества. Если иконы впоследствии будут передаваться из музеев в церкви (а заместитель министра не исключил такой возможности), то они все равно будут подпадать под охранное законодательство.


Чиновник подчеркнул, что религиозным организациям в собственность будут передаваться и земли, однако подчеркнул, что крупнейшим собственником земли в РФ все равно останется сама РФ.


О подготовке законопроекта СМИ стало известно в начале 2010 года. В марте в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ был передан Новодевичий монастырь.


Многие представители музейного сообщества критически отнеслись к готовящемуся закону. Высказывались мнения, что церковь не сможет обеспечить должной сохранности ценностей и помещений, в частности - элементов внутреннего убранства церквей. СМИ отмечали, что одна из статей закона предусматривает передачу и "движимого имущества религиозного назначения, предметов внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей". Представители РПЦ говорили, что речь идет не о музейных фондах, а, например, об иконах, конфискованных на таможне. Какие элементы убранства церквей не относятся к музейным фондам, ясно не до конца.

четверг, 13 мая 2010 г.

Китайский авторынок растет как на дрожжах

бизнес

Сегодня это самый крупный автомобильный рынок в мире.

Несмотря на то, что в апреле-2010 на китайском рынке было продано на 12% меньше автомобилей, чем в марте, по сравнению с апрелем 2009 года продажи автомобилей в Поднебесной увеличились на 34%.

Об этом со ссылкой на Китайскую ассоциацию пассажирского транспорта сообщает Associated Press.

Вместе с тем, как отмечает агентство, темпы роста авторынка в минувшем месяце замедлились: в марте 2010 года объем реализации вырос на 63% по сравнению с показателем прошлого года.

Что же касается краткосрочных прогнозов, то, по мнению аналитиков, в 2010 году рост продаж на рынке пассажирского автомобильного транспорта в Китае составит порядка 15-17%.

Между тем китайский авторынок – это теперь самый крупный автомобильный рынок в мире. И как бы российские чиновники ни сдерживали натиск автопроизводителей с Востока, рано или поздно его все-таки «прорвет».

И не только потому, что автомобили из Китая просты и дешевы, а еще и потому, что автопромышленность Китая развивается очень быстро и получает денежные вливания со всего мира.

Автокомпании вкладываются отнюдь не в отверточную сборку на территории Китая, а в полномасштабные заводы и конструкторские центры. Например Toyota строит центр R&D (Research & Design) в Китае.

Хоть и говорится, что российские инженеры – одни из лучших в мире и все еще довольно дешевы, но ни один из мировых автомобильных брендов ничего подобного в России не организовал, хотя до кризиса наш рынок рос весьма неплохими темпами и догнал по объемам немецкий.

В Германии, кстати, таких центров довольно много, причем не только у немецких компаний, но еще и у корейских, у японских… Теперь на взлете китайский рынок. Более того: он уже крупнейший в мире. Деньги на мозги и их развитие теперь тоже будут там.

В лидерах продаж в Китае ходят совместные компании, которые сотрудничают с ведущими мировыми автопроизводителями, хотя у нас на слуху чисто китайские брэнды. Лидирующие по продажам компании расположились следующим образом:

1. Wuling-GM – 106 200

2. Shanghai GM – 87 700

3. Shanghai VW – 72 900

4. FAW-VW – 72 300

5. Beijing Hyundai – 57 000

6. Dongfeng-Nissan – 56 700

7. Chery – 50 100

8. BYD – 45 100

9. Chang'an – 44 400

10. FAW-Toyota – 44 100

В апреле существенный рост продаж наблюдался у Chery, Wuling-GM и Shanghai-GM, а также у Первой Автомобильной Компании (именно это означает аббревиатура FAW) FAW-VW. В первую десятку вошли производители, которые обеспечивают свыше 57% рынка, что составляет продажу более 630 тысяч автомобилей в месяц.

Самые продаваемые модели на рынке Китая в апреле 2010 года:

1. BYD F3 – 21 100

2. Hyundai Elantra – 21 100

3. FAW-VW Jetta – 20 300

4. Shanghai-VW Lavida – 19 500

5. Buick Excelle – 18 500

6. Tianjin Xiali – 15 600

7. Chevrolet Cruze – 15 500

8. BYD F0 – 15 200

9. Ford Focus – 14 800

10. Toyota Camry – 14 300

Продажи компании BYD (которая представлена и на российском рынке) являются довольно низкими по сравнению с другими производителями, но при этом две модели марки BYD F0 и BYD F3 продаются великолепно: BYD F3 (седан C-класса) является самой продаваемой моделью в Китае.

Hyundai Elantra, похоже, очень понравился китайцам и его продажи в этой стране очень высоки.

Уникальным автомобилем является Ford Focus, который очень популярен на всех континентах. Он везде чуть-чуть разный, но и в Северной Америке, и в Европе, и в России, и даже в Китае Ford Focus очень популярен.

Пока на китайском рынке не особо большим спросом пользуются минивэны и SUV. Но со временем рынок SUV, без сомнений, должен будет в этой стране очень быстро расти.

Кстати, ранее уже сообщалось, что китайская компания Geely намерена в ближайшем будущем начать серийное производство компактного хэтчбека, который должен стать самым дешевым автомобилем в мире.

Как сообщает издание Autocar, ориентировочная стоимость новинки составит $2250-3000. Автомобиль будет построен на основе концепта IG, который был показан в апреле 2010 года на автосалоне в Пекине. Правда, открывающиеся вверх двери в этом хэтчбеке заменят на обычные в целях удешевления проекта. При этом автомобиль получит посадочную схему 2+2, его габаритная длина будет на 185 мм больше, чем у Toyota iQ, а колесная база – на 100 мм длиннее.

Под капотом у новинки расположится бензиновый двигатель объемом 988 кубических сантиметров, развивающий 70 лошадиных сил и работающий в паре с вариатором. А в 2014-2015 году планируется вывод на рынок электрической версии хэтчбека с 80-сильным электромотором и литий-ионными батареями (запас хода должен составить порядка 150 километров).

В компании уверяют, что качество новинки будет заметно выше, чем у Tata Nano, который пока считается самым дешевым автомобилем в мире.

вторник, 11 мая 2010 г.

В Узбекистане свернули частную медицинскую деятельность

В Узбекистане свернули частную медицинскую деятельность

В Узбекистане физическим лицам запретили заниматься медицинской практикой. Соответствующий законопроект, как сообщает ИА REGNUM, был принят сенатом республики (верхней палатой парламента).


Документ представляет собой поправки в закон "Об охране здоровья граждан". Нижняя палата парламента утвердила его в конце 2009 года.


Комментируя законопроект, представительница сената Елена Борисова заявила, что в 2009 году в ходе проверок были выявлены серьезные нарушения в работе частнопрактикующих врачей. По ее словам, реально работали менее половины из тех, кто имел лицензию на этот вид деятельности. Большинство из частнопрактикующих врачей, как утверждает сенатор, не соблюдали правила санитарии, требования по стерилизации инструментов и по уничтожению использованных материалов. Некоторые, по информации Борисовой, не вели необходимую документацию.


Представительница сената заключила, что деятельность частнопрактикующих врачей в республике "не отвечает требованиям по оказанию квалифицированной медицинской помощи".


Напомним, что в начале мая в Узбекистане указом президента был упразднен институт частных нотариусов. При этом глава республики Ислам Каримов ссылался на необходимость пресечь злоупотребления, выявленные при проверках в этой сфере. В прессе между тем было высказано мнение, что указ стал очередной попыткой властей установить государственный контроль над всеми возможными сферами общественной жизни.

ВМС Чили получили первый испанский патрульный самолет

ВМС Чили получили первый испанский патрульный самолет

Европейский авиастроительный концерн Airbus передал ВМС Чили первый из трех заказанных береговых патрульных самолетов C-295 MPA, сообщает Flightglobal. Поставка самолета была осуществлена 30 апреля 2010 года. Когда будут переданы заказчику оставшиеся два самолета, не сообщается.


Контракт на поставку Чили трех самолетов C-295 был заключен в 2007 году. Соглашение также предусматривает возможность размещения дополнительного заказа еще на пять таких машин. Самолеты для ВМС Чили оборудованы системой планирования полета, которая позволяет выполнять несколько задач в ходе одного вылета.


На протяжении последних нескольких лет Чили занимаются пополнением своего авиационного парка. Сейчас парк самолетов ВМС страны включает в себя самолеты Lockheed Martin P-3ACH, Piaggio P-111, Casa C-212 и С-295. Кроме того, за прошедшие несколько лет Чили приобрели десять вертолетов AS535 Super Puma и 12 бразильских учебно-боевых самолетов EMB-314 Super Tucano.


Самолет C-295 способен развивать скорость до 580 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,2 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет около девяти тонн.