социологи не устают выяснять, каков процент тех, кто на работе не только работает, но и находит занятия поинтереснее. так, например, в сша, по разным данным, от 30 до 45% сотрудников различных компаний не скрывают, что устраивают свидания с коллегами, и нередко такие служебные романы перерастают в брак. впрочем, ученые говорят, что женщины чаще мужчин относятся к таким отношениям всерьез. представители сильного пола признаются, что, как правило, заигрывают с девушками-коллегами просто от скуки. так или иначе, положительно к любовным приключениям на работе относится большинство и мужчин, и женщин. а вот работодатели чаще всего против таких отношений и уверены, что служебные романы опасны для компаний.
писатель олег рой олег считает, что "тот ритм жизни, который у нас сегодня есть, который загоняет нас в офисы и делает из нас офисного планктона, просто заставляет нас искать там все свои интересы, в том числе интересы любви". более того, уверен писатель, сами компании, официально отрицающие это, на деле поддерживают личные отношения внутри коллектива. существенную роль здесь играет и организация корпоративных праздников, и тренинги, когда всем офисом сотрудники уезжают на несколько дней. "все сегодня делается для того, чтобы человек, сидящий в офисе, как можно больше там находился", - подчеркнул писатель.
олег рой утверждает, что человек должен сам выбирать, где ему искать свое счастье, и должен это делать там, "где ему удобно". а разрешать или не разрешать ему это делать, если он нормально сочетает личные отношения со своими прямыми обязанностями, не может никто, даже работодатель. на западе, добавил писатель, "офисные браки" популярны и часто становятся "счастливыми".
в свою очередь, психолог, бизнес-тренер инна иголкина выступила против служебных романов. "если человек занимается сексом на работе, очень часто об этом знают все сотрудники, и начинаются сплетни, - сказала она. – через какое-то время, если этот служебный роман не удался, люди оказываются у психотерапевта, и производительность труда у них снижается". браком такие отношения заканчиваются редко, считает эксперт, обычно они завязываются "по глупости" и быстро заканчиваются.
нет никакой необходимости проводить 24 часа на работе, утверждает инна иголкина. и как раз цель бизнес-тренингов – объяснить сотрудникам, что "надо ограничить свой рабочий день 8 часами". а если человек трудоголик, "надо обращаться к специалистам и избавляться от того, что он трудоголик", посоветовала психолог. большинство работодателей, уверена она, "не хотели бы, чтобы люди работали по 14 часов": они понимают, что "это неэффективно". если сотрудник не успевает сделать свою работу за 8 часов, значит, он "неэффективен, и ему нужно поучиться".
бизнес-тренер инна иголкина порекомендовала руководителям компаний, чтобы застраховаться от служебных романов, ввести правила, по которым в организации будет запрещено работать "членам одной семьи". тогда, если человек заведет отношения в компании, ему придется выбирать: или карьера, или семья. "это честный расклад, - заключила эксперт, - когда каждый знает, за что борется, что потеряет, что может получить".
Комментариев нет:
Отправить комментарий